Высокий налог на недвижимость: стоит ли спорить?
Новые расчетные правила налога на недвижимость могут вызывать вопросы. Это понятно. Но в силах ли рядовые граждане инициировать пересмотр кадастровой стоимости в свою пользу и почему эксперты рекомендуют им обращаться в суды или вообще не связываться с этой процедурой?
Налогоплательщики, каноны справедливости и промахи чиновников.
Новый год ознаменовался для россиян нововведениями в начислении налога на недвижимость. Теперь его основой станет кадастровая стоимость. «Пилотный проект» затронет 28 регионов России. Такое решение чиновников обещает вылиться в тяжкое бремя для обывателей, ибо, как заведено, справедливость размеров выплат далеко не всегда принимает сторону гражданина. Однако, по мнению, властей все кроется в правильном определении кадастровой стоимости. То есть, ее верный расчет подразумевает неукоснительную оплату. Сразу возникает реакция, касающаяся неверных расчетов стоимости. Ведь те, кто готовит документы, может и ошибиться. И, конечно, промахи дают о себе знать. Жалобы на завышенный налог, который является следствием ложного указания кадастровой стоимости, не заставили себя ждать.
Почему налог может стать выше?
Специалисты выделяют несколько причин завышения кадастровой стоимости. Это ошибочное проведение категории объекта земельной недвижимости (к примеру: вместо формулировки о ведении подсобного хозяйства индивидуального характера, указывается коммерческая цель), пометка в документах об ином назначении и ошибочный расчет площади.
Как вести себя налогоплательщикам?
Для начала эксперты рекомендуют очень внимательно ознакомиться со всеми правоустанавливающими документами на объект недвижимости. При обнаружении несоответствий, их можно оспорить в суде в соответствии с постановлением Высшего арбитражного суда №913/11 от 28.06.2011 года по делу №А27-4849/2010. Процедура подразумевает 2 этапа: административный и судебный. На первом этапе владелец недвижимого имущества может обратиться в территориальную комиссию Росреестра с просьбой о пересмотре стоимости. Его заявление должно включать исчерпывающий пакет документов, подтверждающий ошибку. В случае отказа Росреестра в переоценке недвижимости, следует подавать судебный иск, требующий еще более фундаментальных доказательств того, что госоценка оказалась выше рыночной. На этом этапе придется привлекать независимого эксперта.
Безусловно, такой подход невыгоден для самого гражданина и стоит хорошенько подумать, во что может вылиться затеянное мероприятие…